Системы пожаро-охранной автоматики и видеонаблюдения

Для того, чтобы работа систем безопасности была по настоящему эффективной, прежде чем приступить к монтажу данного оборудования, необходимо грамотно спроектировать его работу. Только качественное проектирование является гарантией того, что все оборудование будет подобрано правильно и с учетом особенностей объекта.
Особое внимание уделяется проектированию пожарных систем, поскольку наличие средств противопожарной защиты является строго обязательным практически на любом объекте согласно действующему Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме”.
Компания «Умный дом» имеет всю необходимую разрешительную документацию на оказание услуг проектирования и выполняет проектные работы по всем типам систем противопожарной защиты. Мы проектируем системы безопасности любой сложности, в том числе на уникальных объектах и объектах, для которых отсутствуют нормы проектирования.
В состав работ в зависимости от требований Заказчика и сложности объекта входит:
- оценка уровня обеспечения безопасности людей в соответствие с ГОСТ 12.1.004-91;
- расчет пожарного риска в соответствие с Приказом МЧС №382, №404.
- расчеты эвакуации людей при пожаре;
- разработка структурных схем и расчет параметров систем автоматического пожаротушения;
- разработка структурных схем и расчет параметров систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре;
- разработка структурных схем и расчет параметров систем противодымной вентиляции;
- разработка структурных схем и расчет параметров систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода;
- разработка структурных схем и расчет параметров молниезащиты здания;
- выбор основного оборудования систем противопожарной защиты;
- обоснование и выбор характеристик применяемых строительных и отделочных материалов;
- определение категорий зданий и сооружений по пожаровзрывобезопасности;
- расчет стоимости основного оборудования;
- разработка алгоритмов взаимодействия комплекса систем противопожарной защиты для крупных объектов.
Специалисты компании «Умный дом» проектируют системы безопасности в строгом соответствии с требованиями Норм пожарной безопасности (НПБ), Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и ГОСТов. Составление проекта реализуется в несколько этапов.
В первую очередь, разработка проекта начинается с выезда инженера на объект для его осмотра и оценки размеров, планировки, особенностей конструкции и т. д. Далее определяются участки помещения или здания, более всего подверженные риску возгорания. Этим зонам уделяется особое внимание при проектировании систем пожарной безопасности.
После визуального осмотра производится проектирование сигнализации с помощью современного программного обеспечения. В ходе этого этапа выясняется состав и количество необходимого оборудования, особенности его размещения и прочие технические подробности.
После завершения проектирования разработанный комплекс мероприятий и стоимость работ по организации систем пожаротушения согласовываются с Заказчиком и проходят оценку в соответствующих государственных органах.
Компания «Умный дом» занимает лидирующие позиции в области проектирования систем пожарной безопасности. Большой опыт работы, гарантия качества и профессионализм сотрудников компании помогли нам заслужить доверие многочисленных клиентов. Опытные инженеры компании выполнят работы по проектированию систем пожарной безопасности любого объекта на самом высоком уровне.
Позвоните нам
т.: (8332) 54-00-10Разработка планов эвакуации

Согласно требованиям п.16 ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации») в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек, учитывая посетителей, должны быть разработаны и вывешены на хорошо доступных местах планы (схемы) эвакуации людей при пожаре.
Планы эвакуации разрабатываются для зданий, сооружений, транспортных средств и объектов в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009, ГОСТ 12.1.004 (в части организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности), Правил противопожарного режима в РФ, Правил и Руководств по обеспечению безопасности на море и других нормативных документов, которые диктуют требования по защите человеческой жизни и обеспечению эвакуации.
После того, как планы эвакуации разработаны, они (согласно п.4.5.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009) должны быть согласованы с территориальным подразделением Государственной противопожарной службы, утверждены руководителем организации и стать основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении, и вывешивания на видных местах
Планы эвакуации следует использовать для:
- Четкого обозначения путей эвакуации, эвакуационных выходов, обеспечивающих безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты.
- Указания расположения пожарного оборудования и средств оповещения при пожаре, а также в качестве напоминания о первоочередных действиях, которые нужно предпринять человеку при обнаружении возгорания.
- Привлечения внимания к путям эвакуации и ориентации людей, которые находятся в здании, сооружении или транспортном средстве в целях организации эвакуации и спасения при возникновении ЧС.
- Проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации.
- Обучения сотрудников и проведения систематического инструктажа на случай возможной эвакуации.
Компания «Умный дом» разрабатывает схемы эвакуации и изготавливает фотолюминисцентные планы эвакуации при пожаре в строгом соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предусмотренными законодательством РФ.
Позвоните нам
т.: (8332) 54-00-10Расчеты путей эвакуации

Проектирование зданий предполагает безопасную эвакуацию людей на случай возникновения чрезвычайной ситуации. При возникновении пожара людям необходимо покинуть здание в течение минимального количества времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от их местонахождения до выхода в безопасную зону.
Таким образом, эвакуацию следует рассматривать как вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. К таким факторам можно отнести дым и продукты сгорания металлов, высокую температуру и непосредственное воздействие огня.
Характерной особенностью современного строительства является увеличение количества зданий, предполагающих массовое нахождение людей – торговых, культурно-развлекательных и административно-офисных центров, кинотеатров, клубов, спортивных сооружений, объектов транспорта, высотных зданий и т. д. Пожары в таких зданиях очень быстро развиваются и представляют опасность для человека уже через несколько минут после их возникновения. Интенсивное воздействие опасных факторов пожара нередко приводит к травмированию и гибели большого числа людей.
В таких условиях наиболее надежным способом обеспечения людей является их своевременная эвакуация. Расчет путей эвакуации позволяет определить время, необходимое для того, чтобы люди могли покинуть как здание в целом, так и его отдельные помещения без какого-либо ущерба для своего здоровья.
Какие факторы влияют на обеспечение эвакуационного процесса?
- Число эвакуационных выходов, ведущих в безопасную зону.
- Соответствие геометрических размеров эвакуационных выходов требованиям СНиП.
- Различные варианты и протяженность эвакуационных путей, их дублирование и разделение на отдельные, не препятствующие друг другу, потоки.
- Безопасное конструктивное оформление путей и выходов на пути следования людей.
- Изоляция (отделение путей эвакуации) от зон и помещений с повышенной пожарной опасностью, возможных путей распространения пожара и его опасных факторов.
Позвоните нам
т.: (8332) 54-00-10Декларация пожарной безопасности

Одним из нововведений Федерального закона РФ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу с 01 мая 2009 года, является новая форма оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности – декларация пожарной безопасности.
В соответствии со ст. 64 данного закона пожарную декларацию необходимо разрабатывать для следующих категорий объектов:
- зданий детских дошкольных образовательных учреждений;
- специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирного типа);
- больниц;
- спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
- объектов, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации;
Таким образом, любой объект (склад, здание, промышленное помещение и т. д.), представляющий собой потенциальную пожарную опасность, должен быть задекларирован. Исключению подлежат лишь некоторые объекты, к примеру, жилые здания, высота которых не более 3 этажей.
Что же такое пожарная декларация?
Это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.
Разработка декларации пожарной безопасности необходима для того, чтобы собственник объекта знал, какие требования предъявляются к находящемуся в его владении строению, и какие из них в настоящее время выполняются. Именно поэтому владелец собственности сам подписывает пожарную декларацию, а затем направляет ее для регистрации в территориальный орган МЧС России.
Компания «Умный дом» производит разработку и регистрацию декларации пожарной безопасности в структурном подразделении МЧС в строгом соответствии действующим законодательством. Мы работаем с клиентами из любого региона России.
Что включает себя разработка декларации пожарной безопасности?
- Обследование объекта.
- Оформление пожарной декларации в соответствии с требованиями ФЗ РФ №123 и правилами заполнения декларации, которые определены положениями приказа МЧС России от 16.03.2007 №91.
- Сопровождение регистрации декларации пожарной безопасности в структурном подразделении МЧС России.
- Разработку мероприятий по обеспечению соответствия стандартам пожарной безопасности обследуемого объекта.